Главная Форум Наши лучшие друзья — собаки Как отучить собаку бояться фейерверков?

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление 3 дн., 5 час. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10801

    Ольга

    Посоветуйте пожалуйста, что делать. Мой пес очень боится громких звуков, а у нас ресторан неподалеку устраивает фейерверки почти каждый вечер. Дошло до того, что пес не хочет вечером гулять. Ему 3.5 года, и чем дальше, тем больше он пугается. Это можно хоть немного исправить? Спасибо

    #10802

    JEichel

    Собаки слышат более широкий диапазон звуков. Их также пугает свист, предшествующий взрыву, сотрясение земли. Они начинают бояться, увидев отшатывающихся в панике других собак, или орущих, ликующих при взрыве людей.

    Советы, которые я предлагаю вам сохранить и разослать другим владельцам животных, касаются не только тех собак, что боятся выстрелов. Это своеобразная техника безопасности, инструкция о том, как защитить своего любимца от страха громких звуков.

    1. Самое лучшее решение — увезти собаку за город, туда, где тише и спокойнее. Самое худшее — уехать, оставив собаку в городе и в чужих руках. Лишившись и дома, и хозяина под грохот петард собака может сойти с ума.

    2. Подготовьте за неделю до праздника лежак для собаки, домик для кошки и место для птичьей клетки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон. Положите туда любимые игрушки животного, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.

    3. На прогулках старайтесь обходить группки подростков, которые на ваш взгляд, собираются взрывать петарды. Не давайте собаке оказаться рядом с возможным источником страха.

    4. Пугливую собаку не спускайте с поводка (за неделю до праздника и через неделю после).

    5. Если неподалеку взорвалась петарда и собака испуганно оглядывается — молчите, не успокаивайте и не гладьте собаку ни в коем случае. Покажите ей всем своим видом, что бояться нечего, что этот шум не стоит вашего и ее внимания. Возьмите ее на поводок, если она выглядит слишком испуганной, и просто идите дальше.

    6. Не хвалите собаку или кошку за то, что она не боится. Не подводите их к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами.

    7. Если ваше животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на животное. И если на лекарство окажется аллергия, найти ветеринара в новогоднюю ночь будет нелегко. Лучше опробовать его до момента «Х».

    8. В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит необычно много играть с собакой и заниматься кликер- и любой другой дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.

    9. В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Выгуливайте собаку хорошенько утром, потом днем, часа в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите ее 18.30-19.00. Даже в это время вы не избежите грохота вокруг, но все-таки опасность, что кто-то кинет петарду под нос вашему питомцу, гораздо меньше. Позвольте щенку сделать лужу дома, но не выводите на положенную позднюю прогулку. Чистоплотность достигается легче, чем смелость.

    10. Дрессировщики часто советуют отвлекать собаку игрой и едой. Работайте над проблемой собаки в спокойной обстановке в течение года, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься этим во время канонады — поздно. Более вероятно, что вы поощрите беспокойство собаки и усугубите проблему, поэтому:

    11. Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить, а кошке забиваться под диван. Не обращайте на них внимания, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).

    12. Если собака жмется к вам и дрожит крупной дрожью (и только в этом случае) крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох- медленный выдох. Молча. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте — просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет.

    #10804

    Ольга

    Спасибо! наша проблема заключается в том, что у нас этот праздник практически каждый вечер… Гулять пораньше — хорошая идея, так как часов в 9 вечера — наше обычное время, он действительно не хочет идти на улицу — пытается спрятаться.
    Все же хочется натренировать его не бояться. При громких звуках на улице он впадает в настоящую панику и практически перестает реагировать на команды. Насколько я поняла из этой статьи, это можно откорректировать. Наверно, раз за это время у нас ничего не получилось — максимум некоторое время сидеть на выдержке, то есть смысл позаниматься с профессиональным кинологом или зоопсихологом.

    #10984

    Татьяна Лобкова

    На самом деле нужно написать в Россконтроль по поводу такого поведения сотрудников ресторана. В жилых кварталах после 10 вечера фейерверки вообще запрещено запускать. Такое поведение собственников не даёт нормально выспаться всем живущим рядом. Хотят веселиться, пусть веселятся внутри своего помещения, которое должно быть звуко-изолировано. А все остальные советы в ответе немного выше очень хорошие и правильные. Собаку можно научить не бояться салютов, но только если она не пуглива по природе. Если она уже напугана, то можно сделать только хуже (((

    #10990

    Татьяна

    Оля ! Есть специальные безрукавки для собак, как я понимаю сшитые из какого то эластичного материала, которые помогают собакам в периоды непогоды ( гром и молния ) а также фейверки… Посмотри в любой поисковой системе : Thundershirt , что бы иметь представление что это такое, а также ароматерапия -отличное средство !

    #10997

    Ольга

    Девочки, спасибо!
    С россконтролем — не получится, эти заразы видимо прекрасно знают законы — фейерверки, как правило, между 9 и 10 вечера — когда наше время гулять. Пес очень эмоциональный. Он во время салюта может какое-то время посидеть на выдержке, но за это время истерика не проходит, после отпускающей команды тянет в сторону дома, аж задыхается. Другие команды из головы улетучиваются.

    Про Thundershirt почитала — нужно попробовать. В России не нашлось, но это решаемо — вопрос времени.

    Спасибо!

    #11119

    Наталья

    У нас та же история: каждый день и в соседнем дворе. Начнем с того. что у меня их 8, хвостиков. Все реагируют по-разному. Лиска, та чует фейерверки за несколько минут. Начинает орать благим матом, а через минуту все гремит и сияет. Все жмутся под меня, как цыплята под курицу. Я самых трусишек беру на ручки и начинаю радоваться: тихо. но радостно говорю»салют! Салююют! Салююют! Ура! Ураааа! — народ успокаивается. я всех глажу, показываю в окно салют и и активно изображаю радость Ура! салюют! Мне кажется, они теперь лают не от страха, а зовут меня: иди. радуйся, салют твой любимый. Мне думается. что собака должна знать, что рядом с хозяином ей нечего бояться. У меня так получилось. Но обязательно на ручки и радоваться, негромко, но четко. У вас же есть ситуации, когда вы безмятежны, играете, угощаете лакомством — собака довольна. Вот эту ситуацию и постарайтесь смоделировать . Проще, если в это время вы дома, а не на улице, конечно.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.