«Собачкин хлеб» — мы в долгу перед нашими друзьями

собачкин хлебЕсть одна очень древняя притча, которую любят рассказывать пожилые люди. Старенькие бабушки говорят, что все люди едят «собачкин хлеб», потому что первый свой хлеб, который даровал человеку Господь, люди потеряли по своей вине. Дело было так. Сначала Бог дал человеку очень богатый зернами пшеничный колосок для выпечки хлеба. Потом он увидел, что человек кормит хлебом и свою любимую собаку, и тогда Бог дал немного другой колосок, поскромнее усыпанный зёрнами и сказал человеку, что это собачий колосок.

Однажды Бог летел по небу и, пролетая над одной избой, увидел, как женщина печёт блины. Остановился Всевышний посмотреть, как люди будут есть блины, испеченные из колосьев пшеницы, которые он им даровал. Но тут его ждало глубокое разочарование. Ребёнок той женщины сильно испачкался, а у неё не оказалось под рукой ни воды, ни полотенца. И тогда женщина взяла остывший блин, обтёрла им дитя и выбросила этот блин за окно. Разгневался на это Бог сильно! И забрал он у людей их пшеничный колосок, который был сказочно плодородным! И едят теперь люди «собачкин хлеб», испеченный из пшеницы, которую Всевышний даровал собакам.

Если бы не собаки, согласно этой древней притче, всем людям на Земле была бы уготована голодная смерть, поэтому человечество навсегда остаётся в неоплатном долгу перед своими четвероногими друзьями.

Голод — самая страшная участь для всего живого! Кто бывал в выгоревших лесах после пожаров, тот мог видеть повесившихся белочек на оголённых чёрных ветках прямо в их развилках. Зверьки эти очень боятся смерти от голода и предпочитают повеситься, если их припасы на зиму уничтожены, а больше им не собрать и они знают, что зиму не переживут.
На самом деле человечество поступило с кошками и собаками нечестно — ведь это люди в древности их приручили, а значит человек навсегда остаётся в ответе за каждую кошечку и собачку. Они эти животные не могут выжить самостоятельно, им нужна пища, которую давал бы им человек.
Сейчас на улице уже очень холодно. Как известно, расход калорий тем больше, чем ниже градус за окном. У собачек и кошек, живущих в вольерах, значительно повышается расход корма. Ведь еда — источник энергии, она необходима для теплообмена собак и кошек.

В Центре реабилитации домашних животных «Лохматая душа» у Валентины Силич живёт около четырёхсот собачек и очень много кошек. Денег от государства приют не получает! Он существует только на пожертвования сердобольных людей.

Всех зверят надо каждый день кормить, пройти и раздать корм, проверить не замёрзла ли вода для питья. Самое страшное — когда корм для питомцев кончается. Ведь оголодавшее животное может легко заболеть, а это уже совсем другая история! А когда одних собак, которые хотят есть — около четырёхсот, а дать им нечего — это совсем страшно! Как на войне! Валентина Силич бьётся на передовой, среди ночи по звонку едет за сбитой машиной собаченькой, спасает ей жизнь, влезая в долги в ветеринарной клинике. И всех остальных животных надо вновь утром кормить! А корм заканчивается …  А непогашенные долги никто не будет терпеть долго, в следующий раз пострадавшее от людей животное, нуждающееся в срочной операции, просто никто не примет!

Каждый, кто хочет помочь прокормить собак и кошек, а также оплатить больным зверькам лечение, может легко это сделать, на данном сайте есть множество реквизитов. Возможно, чьи-то 100 рублей спасут животных от медленной и мучительной смерти от голода или обезвоживания.

С мира по нитке — выйдет ткань!

(С) 2016 М.Шеретова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *