В память о Джеке

Я всегда очень хорошо относилась к собакам, с детства прекрасно знала, что собака — друг человека, не способный на предательство. Но по-настоящему я прониклась в добрые, честные, искренние собачьи души только после того, как у меня появился Джек.
Мне было 10 лет, я училась в четвертом классе общеобразовательной школы. В один солнечный, сентябрьский выходной день я решила погулять со своим любимым домашним зоопарком. О, кого в нём только не было! И хомячки, и морские свинки, и сухопутная черепашка, и крыска, и песчанки, и волнистые попугайчики, и рыбки. Конечно, выгуливала я не весь зоопарк, только морских свинок, хомячков и черепашку. Во время того, когда я возилась со своими зверятами, ко мне подошла дружная семья — пожилая женщина, её дочка и внучка. Эта семья гуляла со своими собаками — с чёрной, компактной, лохматой мамой и светленьким маленьким щеночком. Женщина, которая помоложе, дочка пожилой, стала с интересом разглядывать моих питомцев, гладить морских свинок, хомячков. Маленькая девочка тоже с любопытством наблюдала за маленькими зверьками. Молодая женщина была чрезвычайно разговорчивой, выясняла, где я купила хомячков, поскольку сама захотела завести себе таких же. В ходе нашей беседы выяснилось, что семья ищет добрые руки, в которые можно пристроить щенка. Когда я услышала, что щенок ищет хозяев, у меня появилась мечта — взять его себе. Я сказала женщине, что спрошу у родителей, постараюсь их уговорить. Собрав своих питомцев в коробочки и прихватив с собой щенка, я поспешила домой, чтобы скорее начать серьёзный разговор с мамой.
Сначала мама сомневалась, ведь у нас столько животных, а собака способна отнимать большое количество энергии. Но в итоге мама сдалась, внимательно посмотрев в глаза этого чудесного создания. Джек прошёл в комнату нашей квартиры и улегся так, как будто он здесь родился и жил.
Так у меня появился Джеконька. Джек рос шустрым, любознательным щенком, любил наблюдать за жизнью клеточных животных, которые целые сутки напролёт усердно возились: хомячки фасовали запасы на зиму, попугайчики пели песни, а морские свинки постоянно что-то жевали. Джек был очень нежным созданием, любое, даже самое легкое прикосновение к лапам вызывало у визг. Помыть, а тем более протереть ему лапы было практически невозможно!
Джеконька был малоежкой, выбирал только самые вкусные кусочки, такие, как пластики молочной колбаски или свиные отбивные. Каши Джек не любил, супы мог полакать очень редко. Даже куриные косточки разгрызал с большим и усердным трудом.

Джекочка был миниатюрным, тоненьким пёсиком. А ещё у него была немножко выдвинута нижняя челюсть, поэтому, даже если пасть была закрыта, нижние зубки смешно торчали. За эту уникальную особенность в семье мы говорили, что Джек имеет голливудскую улыбку. Шерсть у Джека была довольно мягкой, легко продуваемой ветром. Папа всё время привозил ему специальные комбинезончики для собачек и даже башмачки, чтобы Джеку было не так холодно, когда он ходил по снегу. Джек совершенно не вредничал, наоборот, очень любил свои костюмчики и башмачки, чувствовал себя совершенно комфортно! Также я очень любила надевать своему пёсику модный аксессуар — галстук-бабочку, нежного небесного оттенка, эту бабочку мы приобрели в зоомагазине, надевалась она точно так же, как и ошейник.
Джеконька был очень умным пёсиком, в три месяца освоил команды: «сидеть», «лежать», «дай лапу», «голос». Чуть позже он освоил новую команду, которую мы называли «хвостик». Когда говоришь ему: «Джек, хвостик!», то он брал пастью кончик своего хвоста и крутился на месте несколько секунд. Смотреть на то, как Джек выполнял эту команду было невозможно смешно!
У Джека был тонкий музыкальный слух — он пел, если я пела какую-нибудь песню. А когда в пятом классе я пошла в школу искусств учиться игре на аккордеоне, Джек стал петь и под этот музыкальный инструмент! Он пел очень громко, высоко, ритмично, проникновенно, выворачивая все свои чувства и эмоции наизнанку! Вообще удивительно, но все мои собаки поют под аккордеон, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Джеконька был первым вокалистом.
Он очень любил совместные прогулки к морю, обожал бегать по сопкам. К Джеку я относилась не как к собаке, а как лучшему другу! Эта замечательная собака понимала каждое моё слово! Джек был по характеру, как «маменькин сынок». Он был совершенно неконфликтным по отношению к другим собакам. А если во время нашей прогулки мы встречали крупную собаку, то Джек, словно, маленький ребёнок, просился на ручки.
Потеряла Джека я по собственной глупости, за что до сих пор себя корю. Я пустила его побегать без поводка, чего нельзя было делать ни в коем случае! Он стал перебегать дорогу, и в этот момент его стукнул автобус. Автобус ехал очень медленно, но не остановился, когда собака перебегала дорогу. Джекочка упал на обочину дороги. Мы с мамой сразу же поехали в ветеринарную клинику, надеялись, что просто упал в обморок. К сожалению, ветеринары сказали, что Джек умер, это был мгновенный шейный перелом, боли собака даже не успела почувствовать.
В тот день я не верила до конца в то, что потеряла Джека. Всё произошло молниеносно и жестоко! У меня было ощущение, будто мне ампутировали руку, как будто, я лишилась части себя…
Весь день я лежала в обнимку с подушкой и заливалась слезами. Вечером мы с мамой решили выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Всю прогулку мы говорили о том, что хорошо бы взять собачку с улицы, сделать доброе дело.
И вот, дойдя до автостоянки, мы увидели двух прекрасных подросших щенков. Один из них был мальчик, другой щенок — девочка. Кобелёк был очень шустрым и все время носился кругами, находясь неподалеку от нас. А девочка развалилась, дала почесать животик. Я удивилась, насколько ласковый был щенок, хотя прежде нас никогда не видел и в тот момент мы были без лакомства для собак.
Мы с мамой решили, что надо брать девочку, ведь уличным собакам-девочкам намного тяжелее живётся, им рано или поздно приходится рожать.
Собака была совершенно спокойной, была рада, что её взяли на ручки. Мы принесли её домой, где накормили, а позже искупали и высушили с помощью фена. Сначала мы думали, что купать собаку в первый день — это большой стресс, однако собачка была настолько спокойной и доверчивой, что мы решили всё-таки привести её шерсть в порядок, ведь от жизни на улице шерсть была очень пыльной. Собаку назвали Альфушей. Эта прекрасная девочка ни разу не нагадила в доме! Альфа — это настоящее чудо! Первые дни она не хотела выходить из квартиры на улицу, упиралась со всей силы, боялась дверей и не могла ходить по лестнице в подъезде. Пришлось таскать на руках десятикилограммовую Альфушку! Гулять Альфа долго не любила, как можно скорее хотела попасть в квартиру. А ещё Аля избегала общения с другими собаками, будто боялась, чтобы мы не взяли другую собаку вместо неё. Альфа во многом была похожа на Джека, например, тоже пела под аккордеон и облизывала мои пальцы после игры на музыкальном инструменте.

Алечку мы взяли весной, 25 марта, а через несколько месяцев спустя, летом, у нас появилась ещё одна собака — Бетти. Бетти было месяца четыре, когда она стала жить в нашем дворе. Гуляя с Альфой, Бетти часто бегала за нами, собаки очень любили вместе играть. Когда мы переходили дорогу с Альфой, ведя её на поводке, та собака, которую мы позже назвали Бетти, носилась кругами вокруг нас мимо проезжающих машин. От страха замирало сердце! Вот так мы её и взяли.Бетти — жертва предательства. Как рассказывали бабушки-соседки, хозяин эту собачку оставил своим знакомым на время своей командировки. Но потом позвонил им и сообщил, что не приедет, останется жить на новом месте и не будет забирать собаку. Тогда те люди, которые за ней смотрели, просто вышвырнули её за порог квартиры. У них были свой пёсик и котик, а Бетти была им не нужна.
А в сентябре мы приютили истощенного хромого щенка-девочку, которую назвали Явой. Мне стало очень жалко эту собачонку, она пищала и поджимала хвостик, а вокруг рядом со взрослыми собаками бегали кобели, которые задирались и к маленькой Яве, к её ужасу! И я не смогла удержаться — притащила домой. Так сформировалась наша собачья банда, состоящая из трёх девчонок. А спустя несколько лет, в этой банде появилась ещё одна собачка — Туся. Про её историю я подробно написала в отдельной статье.
Сейчас я уже не представляю свою жизнь без этих преданных глаз, без вечно виляющих хвостиков. А ведь все эти собаки, которые у меня сейчас есть, появились благодаря Джекочке — ведь именно взяв Джека, я приобрела огромную любовь к собакам, которая у меня будет, наверное, на всю жизнь!

(С) 2016 М.Шеретова

4 комментария

  1. Oksana:

    Вы Мария пример милосердия! Отличные у Вас истории получаются. Мне очень нравится их читать.

  2. Татьяна:

    Вы чудесные люди, восторгаюсь Вами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *