В память об Альме

Расскажите друзьям:

Альма… Когда я впервые увидела этого огромного, слепого, с воспаленными глазницами, страшно истощенного зверя, и к тому же обвязанного поперек туловища железной цепью, я ужаснулась и… это был порыв! Я позвонила Сразу и сказала… что хочу взять слепую собаку. И что сделаю для нее все, что в моих силах, чтобы она жила без боли и страдания…

Я говорила и боялась, что мне откажут, а сердце уже болело…. и перед глазами стоял Слепой Зверь с высоко поднятой головой, смотрящий прямо на меня красными, жутко воспаленными глазницами… Но мне сразу сказали, что готовы отдать и что привезут сами… и Мы договорились.

Я ждала Альму, сходила с ума от ожидания, и сама не понимала, почему именно она так резанула мне сердце… а затем я ее увидела. Сказать, что я Обмерла — не то слово — ощущение было в таким, что хотелось заорать, но с губ рвался только ненормативный лексикон и я сцепила зубы. К калитке подъехала машина Жигули и открыли багажник в котором лежала полузадохнувшаяся обмотанная цепью истощенная до предела… слепая собака и еле дышала…

Учитывая, что стояло лето и жара зашкаливала за + 30, это было чудо, что собаку в плотно закрытом багажнике жигулей довезли живой!

У меня гостила зоозащитница их Астрахани, она была свидетелем этого чудовищного отношения к Собаке и возмущена она была так же как и я, до предела! Собаку на наших глазах просто выдернули из багажника, бросили у калитки и машина рванула с места!!! а Собака осталась лежать, едва поводя боками…

Я быстро сдернула с нее ошейник и цепь, сняла все веревки, которыми собака была обмотана. Как только последняя удавка упала с шеи, собака встала на лапы и, покачиваясь, сделала пару шагов… На земле стояла миска с щенячьей едой — малыши не доели — и Альма жадно проглотила все, что там оказалось.. а воду пила долго и взахлеб…

Затем она постояла, опустив голову к земле, но я ее нечаянно спугнула. Я хотела погладить, и слепая собака рванула в сторону… я сразу замерла. К счастью, двор был огромный и пустой, росли кустарники и деревья, и Альма на прямых ногах, шумно втягивая воздух, пошла в дальний угол двора… Там она забилась в кусты, но я ее не трогала…

Так прошло несколько недель. Я выходила утром и, громко разговаривая, шла по двору, бултыхая рукой воду в чашке. Альма поднимала голову и напряжено прислушивалась. Я подходила всегда осторожно, следила за тем, когда она начинала напрягаться, готовая вскочить… и тогда я останавливалась, и опускала воду и еду на землю… затем я уходила, продолжая разговаривать, и Альма могла понимать по звуку моего голоса, что я ухожу…

Тогда она вставала и, принюхиваясь, находила еду и воду… Меня очень волновало, что могли начаться дожди, а собака все еще очень напугана и недоверчивая. Но, как оказалось, я волновалась зря. Альма оказалась недоверчивой только к людям. По природе она была очень доброй и умной. Щенки и кошки быстро это поняли — они спали с ней и на ней, ели с ней из одной миски и нахально стаскивали у нее кусочки мяса — Альма не возражала.

Однажды я проснулась под шум дождя и вскочила, как ошпаренная, вылетев на веранду… Дождь лил от души, сильными косыми струями бил по крыльцу… но… что-то заставило меня оглянутся вглубь веранды… и я замерла, улыбаясь. Альмочка лежала там! Сжавшись и напряженно прислушиваясь, она ждала… и я осторожно отступила от двери, вернувшись в комнату…

С этой ночи Альма сама выходила и заходила… Она гуляла по двору, но спать всегда приходила на веранду, где я устроила ей место. Альма прожила со мной несколько лет, Тяжелых и Добрых… Перенесла несколько операций… Из-за недобросовестной стерилизации у нее началось отторжение внутренних швов, и на боках открылись свищи… Затем миома… и опять операция, затем вся задняя лапа вдруг превратилась в огромный гнойный мешок, врачи разводили руками предлагая лапу отрезать… Я тогда сказала, что я лучше усыплю слепую собаку, но калечить дальше ее не дам!

А затем я встретила удивительного Врача ЕЛЕНУ, и она спасла Альме ЛАПУ, обкалывая блокадами… Это было очень трудное и тяжелое время… Ни одна собака за всю мою жизнь не принесла мне столько боли, как Альма… когда сердце горело от жалости и бессилия, когда, обнимая огромную слепую голову, я ревела навзрыд, заливая собаку слезами. А она тихонько лизала меня в щеку…

А ведь почти полгода Альма мне не доверяла и шла на контакт очень трудно и сложно… Когда она сначала позволила себя укрывать по ночам, а затем все же вошла в дом, притянутая теплом. Я возила Альму оперировать в Москву! Оставляла в стационаре после страшных операций и сходила с ума, понимая как ей страшно и больно там одной. Но выхода не было — раны у девочки были тяжелыми — свищи были внутренними, и собаку располосовали вдоль и поперек… но все же свищи удалось вырезать, и Альма пошла на поправку.

Прошло еще три года и однажды я заметила, что Альма голову стала поднимать с трудом. Я осторожно ощупала ее, и под нижней челюстью обнаружила твердую опухоль с яйцо. Заметить ее было трудно — Альма не давала гладить себе горло, только вскользь по ушам и загривку. Но она любила слушать, когда с ней разговаривали. Всегда поворачивала голову и внимательно следила всей мордой за вашим голосом . В клинике Альме поставили диагноз — РАК…

Что я тогда пережила, не знаю.. но именно тогда я познакомилась с зоозащитой Германии и попросила их о помощи… Альмочку согласилась взять пожилая семья, что брала иногда старых собак на доживание и… Я сама отвезла Альму на машине в Германию. Ради нее я сделала все документы и поехала с ней сама!!! Семья встретила меня и, когда я Помогла Альме выйти из машины, обняла ее и расплакалась — двое пожилых людей обняли меня и что-то говорили, но я не понимала.

Я понимала одно — я прощаюсь с Альмой НАВСЕГДА… Я плакала так, что пара заплакала тоже… Я никогда не забуду эту встречу-прощание… Альма ушла из моей жизни. Мне присылали фото и новости о ней, Но однажды мне снесли страничку и я утеряла контакт.. и другие проблемы захлестнули с головой, но я никогда не переставала вспоминать Альму… а еще я боялась… боялась, что спрошу, а мне ответят что ее больше нет…

Это чудо, что Альма прожила в Германии еще несколько лет.. Она получила лечение — химиотерапию и держалась.. А вчера я узнала… Что она УШЛА… Я не спала эту ночь… плакала, вспоминая и улыбалась сквозь слезы… и опять плакала… и спрашивала себя… правильно ли я поступила, отдав Альму в другую семью.. и сейчас я знаю точно, что я выбрала правильное решение!

Альма была согрета, обласкана, защищена… Я любила ее, но я не смогла бы дать ей ту заботу, в которой она нуждалась. Я БЛАГОДАРНА немецкой семье, что стала родной искалеченному Русскому Слепому Зверю, подарив ей не дни, а годы, наполненные любовью, заботой и счастьем!

Когда я нашла Альме новый дом, я тосковала — Она была моей первой сложной, тяжелой собакой, за жизнь которой я билась всеми силами…

И однажды в память о Слепой Альме родился Рассказ

комментария 2

  1. Валентина:

    Красивые и Очень Грустные слова… Спасибо Мариночка…………..больно когда они уходят.. но еще ужаснее видеть их страдания и не иметь возможности им помочь… это не просто больно …это СТРАШНО……

  2. Марина:

    Несколько раз с болью прочла памятное сообщение. Нашла и просмотрела видеозаписи прошлых лет с Альмой. Больно очень … Ужасно и что срок их жизни короче нашей, и что они принимают столько боли, не имея возможности даже выразить ее в большинстве случаев. И умирают эти ангелы тихо, неслышно, никого не осуждая, никому не досаждая, мелькнув в этом мире маленькой искоркой, скользнув по нашим сердцам мягким теплым прикосновением. Я почему-то не умею принимать факты смерти животных. Видела в ветклинике на стене такую цитату какого-то доброго и умного человека: так мало отпущено им жизни, и бОльшую ее часть они ждут, когда мы вернемся домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Друзья, ВНИМАНИЕ! Новая карта сбербанка Visa 4276 3500 1322 9149
ТОЛЬКО С ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ МЫ ПРЕОДОЛЕЕМ И ЭТО!!!